您的位置: 首页 >教学频道>详细内容

教学频道

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香——我校张西兰老师勇夺苏州高新区小学劳动与技术优质课比赛一等奖第一名

来源:原创 作者: 发布时间:2021-03-18 16:46:04 浏览次数: 【字体:

   在刚刚落下帷幕的区小学劳技优质课比赛中,我校张西兰老师获得了一等奖第一名的好成绩,并将代表高新区参加今年四月底的苏州市小学劳技优质课比赛。

d04e82c95a8f43c2a76ef45ec1e02f4e.png

优异成绩的取得离不开参赛老师的辛勤付出和扎实的教学功底,离不开团队的协作互助,更离不开实小大家庭一直深耕课堂,聚焦教师素养的浓郁教科研氛围。自3月初接到区级比赛通知以来,学校领导高度重视,专门成立磨课、研课团队。陆伟校长全程指导,张建芳老师带领劳技教研组集思广益,潜心研讨,为参赛老师打磨精品课出谋划策。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”备赛期间,磨课团队和选手们从教学内容的梳理,到课堂环节的建设,再到课堂语言和学生活动的设计,都一一敲实,力求做到精准。张西兰老师更是创造性地使用教材,选择了教材的拓展内容作为自己的课题——《平结娃娃》,从学生身边探寻劳动的乐趣,激发了学生的创造力和想象力。学生在充满探究性和趣味性的课堂氛围中,制作出了形态各异的平结娃娃。张老师充满巧思的教学设计、扎实的教学功底赢得了评委老师们的一致好评。

0271536dedc94d0b95c7401903609438.png

其他四位选手分别是:苗蓝蓝老师的《吉祥结挂饰》,张睿老师的《鞭炮结》,向逸婷老师的《凭借蜻蜓》和乔楚人老师的《平结手链》。作为新生代力量,他们的课也是可圈可点,亮点纷呈,获得了评委老师的好评,均获得区二等奖。

学校的发展离不开教师的成长,一直以来实小都非常重视教师队伍的建设。其中劳技学科在教育集团的关心下,利用名师工作室、师徒帮带等形式,大力培养老师的劳技素养、动手制作、探究实践等专业技能。劳技团队一路走来,回首凝望,我们看到沿途赏心悦目的风景,看到自己走过的坚实脚印,我们不曾因坚持而感到辛苦,只会因收获而感到幸福。我们将以此次比赛为起点,深入探索研究,让新区实小的劳技教学迈上一个新台阶!