您的位置: 首页 >教科频道>培训活动>详细内容

培训活动

实践思考表达,轻叩语文专业之门

来源:原创 作者: 发布时间:2021-01-09 14:45:59 浏览次数: 【字体:

2021年1月8日下午,“教研写”一体化语文专场活动在苏州高新区实验小学校滨河路校区阶梯教室举行。教师发展中心孙大武主任、王建刚副主任以及江苏省特级教师顾晓梅老师作为点评专家出席了本次活动。

首先由王东芳老师执教展示课并进行说课。王老师大胆选择二下《语文园地五》作为展示内容,通过引入卡通人物,设计有趣的“寻宝盒”游戏,有效地将语文园地零散的内容串联起来,让学生在玩中学,学中玩。王老师的课堂轻松愉快,激发了学生学习积极性,妙语连珠,精彩迭出。舒适、自由的课堂环境,感染了在场所有的听课教师。

   听完王老师的说课之后,听课老师进行了互动交流。青年教师惠扬,赵嘉颖,郑赛,接利,孟莉亚,吾依晴,钱诣慧,俞尽沙,李娜等结合自身教学实践,从不同侧面分享自己的思考所得。在分享过程中,主持人孙大武主任将老师们的发言凝练成一个个富含深意的关键词呈现在黑板上,让老师们豁然开朗,频频点头。

青年教师们的点点感受,像一颗颗明亮的星星在我们眼前闪烁,专家的引领就是那神奇的点金术,把老师们的点滴感受凝练成一个个教科研专题,启发老师们在实践中融入思考,在思考中勇敢表达。

顾晓梅老师深情回顾自己的专业成长之路,寄语青年教师要抓住每次活动的机会,聚焦于活动提炼出来的问题,钻进去仔细钻研,再由内而外进行展开,开启更深层次的思考,最终准确地表达问题,形成成果。科研能力是教师职业幸福感的重要源泉,是专业尊严最有力的证明,也是教师专业成长的必经之路。

王建刚主任从学生、研究和写三个方面进行点评。教师要上好实践课,心中要有学生,要在语文活动中提升学生的语文能力;要研究真问题,多读教育类专著,专业的研究是有目的的,有路径,是一种行动的研究;表达应该是有感而发,应该要有读者意识,要将写作贯穿自己整个教育生涯,成为每天最寻常不过的事。

孙大武主任对本次活动进行了总结。他指出,为者常成,行者常至。在实践中思考,实践才有深度;在思考中实践,实践才拥有厚度。当我们的实践和思考成为一种习惯时,表达只不过是最自然的副产品。《教研写一体化》,一本书的名字,作者是著名教育专家孙朝仁和孙焱。集团教科室精心组织读书分享活动,今天的语文专场就是其中的一个部分。教研写一体化,还是一种思想,是教师专业成长的最佳路径。轻叩专业之门,让我们一起聆听最美妙的悠悠回响。

(撰稿:王东芳   摄影:赵嘉颖)