您的位置: 首页 >教科频道>培训活动>详细内容

培训活动

勇于实践
——珠江路校区青年教师写作论坛及论文写作专题培训

来源:原创 作者: 发布时间:2020-11-27 16:01:27 浏览次数: 【字体:

为引导青年教师深刻感悟教育写作对提升教师专业素养的重要作用,我校于1125日下午,在珠江路校区举办了青年教师写作论坛及论文写作专题培训的最后一次活动,此次讲座由教科室迮恒良主任主持。

迮主任结合暑期引导全体青年教师学习的《教育写作》一书,从何为写作、为何写作、如何写作三大板块进行讲述。迮主任提出,教育写作可以助力教师成为“理性的实践者”,实现“个体经验”向“教育生产力”的转化,更有助于多项教师专业技能的提升,实现自我发展。青年教师作为学校的新兴力量,应该认真钻研《教育写作》,从自己的教育生活出发,寻找熟悉中的“陌生”与“冲突”,善于积累自己的教学案例,集理念、实践和反思于一体,做一个会教学、会教育、会写作的教师。迮主任从专业的角度,分析了教师的专业成长离不开丰富的教育经验、认真的教育写作和主动的教育反思。教师在教育写作的过程,就是摆脱职业倦怠,感悟创造的欣喜和成长幸福的过程。

讲座期间,青年教师们对自己的专业成长有了更深的理解,对教育写作有了更深的热爱。我校全体青年教师必以优秀教育专著为领,更好地积累教育实践经验,聚焦客观,在不断的教育写作中,提升自我的专业素养

(撰稿摄影:王隽瑶