您的位置: 首页 >教科频道>科研成果>详细内容

科研成果

聚焦儿童的想象力世界,铸就学校科研品牌
——我校评为苏州市十三五课题先进集体

来源:原创 作者: 发布时间:2020-12-31 17:01:10 浏览次数: 【字体:

2020年12月28日,寒流来袭苏城,苏州市教育学会2020年学术年会在姑苏区金阊教育集团金阊实验小学校隆重召开,给我们带来暖意的是我校在这次学术年会上获评苏州市十三五课题先进集体,曹林男获评先进个人!参加此次学术年会的有江苏省教育科学研究院基础教育研究所所长倪娟研究员,江苏省教育学会办公室主任、特级教师吴兆虎先生,苏州市教育学会、苏州市姑苏区教育体育和文化旅游委员会领导,各市、区教育学会会长和秘书长,市、区教育学会先进集体和先进个人代表以及市、区学校教师代表近 300人与会。我校曹林男作为学校代表参加此次年会!

年会分为两个议程:课堂教学观摩年会学术论坛。

上午的教学观摩活动分为:金阊教育集团金阊实验小学校、沧浪教育集团沧浪实验小学校、彩香教育集团金阊外国语实验学校和苏州市阊西实验幼儿园四个分会场。本次课堂教学观摩活动的主题是:集团化办学背景下的“苏式课堂”智慧教学研讨。姑苏各大教育集团推选出的31位骨干教师代表展示了充满智慧的“苏式课堂”。

下午的学术论坛在金阊实验小学校报告厅拉开帷幕。本次论坛的主题是:如何提高线上教学的有效性。论坛由苏州市教育学会副秘书长丁林兴先生主持。姑苏区教育体育和文化旅游委员会副主任、区委、党工委教育工委委员谢芳女士为本次学术年会致辞。随后苏州市教育学会秘书长宋杏元先生宣布获得苏州市教育学会“十三·五”教育科研先进集体和先进个人名单,与会领导为先进单位代表和先进个人代表颁奖。我校曹林男副校长代表学校、高新区上台领奖!这是学校聚焦“儿童的想象力世界”这一省级课题,铸就学校科研品牌获得的又一个奖牌!

“学术研讨”环节,围绕主题“如何提高线上教学的有效性,培养学生自主学习的能力”五位教师代表进行学术研讨。学术报告部分,全体代表认真聆听了江苏省教科院基础教育研究所所长倪娟女士作题为《疫情时代的教育改革趋势》学术报告。倪所长归纳、梳理了近5年内来自联合国教科文组织、美国、欧盟等国际上先进、前沿的典型报告,提出了教育方式上追求个性化学习、混合式学习等八大教育改革趋势和支持在线学习等六大发展思路,充分打开了教师们的研究视野。最后,苏州市教育学会副会长楮天生先生为本次年会作总结。

2020年苏州市教育学会学术年会活动放眼集团办学的崭新愿景,“苏式教育”必将激励我们教育工作者以更高昂的状态投身教育教学的改革!

报道:曹林男