您的位置: 首页 >校园文化建设>校园直播>详细内容

校园直播

我是学校小主人 文明校园我创建

来源:原创 作者: 发布时间:2021-03-13 13:37:21 浏览次数: 【字体:

我是学校小主人 文明校园我创建

校园是引导青少年健康成长的主渠道、主阵地、主课堂。深入推进文明校园创建活动,有利于深化中国特色社会主义和“中国梦”学习教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作;有利于形成全员、全过程、全方位育人的合力,进一步落实教书育人、育人为本,德智体美、德育为先的要求;有利于构建科学、规范的综合学校评价体系。

近日,苏州高新区实验小学校再次把“文明校园创建”作为指引,以班级为单位,开展了文明校园创建大讨论。围绕着文明校园六个好,即领导班子建设好、思想政治教育好、活动阵地建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、校园环境建设好,三—六年级的孩子各抒己见,讨论十分热烈。

六年级的学生围绕 “怎么样的校长是好校长?”以及“你觉得身为校长可以做一些什么事情呢?”这两个问题提出自己的想法。实小校领导班子一直十分注重思想政治建设,以身作则,扎实创建学习型、服务型、创新型党组织,他们平易近人、关爱学生的作风,在学生中赢得了很好的口碑。

五年级讨论了“思想政治教育好”和“校园文化建设好”这个主题。“你知道学校开展过哪些丰富多样的主题教育活动?”、“你觉得学校还可以开展哪些活动?”这些问题一抛出,立刻引起了同学们的热烈探讨。学生们说:“我们学校的活动可多了,爱心义卖、十岁成长礼、运动会、冬季三项……”还没等他说完,马上有学生迫不及待补充:“希望学校还能开展像植树节植树、敬老院照顾老人这样的活动。”这些活动的开展,不仅能加强中华优秀传统的宣传教育,也营造了弘扬优秀传统文化、涵育学生文明素养的氛围。

在“活动阵地好”的讨论中,四年级的同学们纷纷表示,学校的微信公众号是他们首要关注的渠道,此外,还有学校的网页、电视新闻、校刊和报刊等。四年级的同学说:“学哥学姐的介绍、家长们的口口相传也能获取学校的信息。”而当老师提出“什么样的老师你最喜欢?”这个问题时,同学们先是有一些不好意思,不过随着一个个学生站起来说出自己的想法,场面很快“火热”起来,同学们纷纷表达了许多在平时不太愿表达的想法。这些来自学生的心声,也将为教师改进教育教学、学校教师队伍的建设提供重要的参考价值。

来到三年级的教室,你会看到同学们正在专心描绘他们内心觉得学校最美的一角。三年级的金奕成说:“我最喜欢学校的操场,因为操场上有足够的空间,同学们可以自由活动。” 一条走廊、一步石凳、一簇野花,校园优美的环境激发着师生爱校的热情,陶冶着学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的情操,也提升了校园的文化形象。就如何保护身边的校园环境,学生们也纷纷“建言献策”,这种让师生参与校园楼宇、道路、景点和公共区域规划的做法,也增强了师生对校园环境的认同。

虽然只有短短四十分钟,但全校师生都经历了一场激烈的思维碰撞,所有这些碰撞出来的火花,最终将汇聚成文明校园创建的有力基础,为学校的文明校园创建注入新的活力!