您的位置: 首页 >校园文化建设>详细内容

校园文化建设

实小与你,过充实的“五一”

来源:原创 作者: 发布时间:2021-04-30 16:11:28 浏览次数: 【字体:

 实小与你,过充实的“五一”!

劳动节又称“五一国际劳动节”,是世界上大多数国家的劳动节,时间为每年的五月一日,它是全世界无产阶级、劳动人民共同的节日。世界上第一个劳动节是在1890年的5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝,并公众放假。


39ab007a93b44ffaac3b645cc21bc1b9.Jpeg

2021年5月1日是第71个中国劳动节,第131个国际劳动节。值此节日,我们带领孩子了解“五一”,过有意义的劳动节!

【我劳动,我光荣】


【一日之计——国旗下讲话】

五一小长假即将到来,老师们最牵挂的就是小朋友们的安全,希望小朋友们高高兴兴度假期,平平安安返校园!

我们要注意交通安全、人身安全、卫生安全……注意防火,防触电,防侵害。牢记自己是一名光荣的少先队员。开心玩耍的同时,还要多看一些课外书,参加有趣的活动,丰富自己的视野,锻炼自己的能力哦!

7a4cabb4dd9d4e1c88f771364adc515e.Jpeg

 

 

 

【且学且思——班会课】

苏霍姆林斯基对劳动教育有一个最好的诠释“劳动是有神奇力量的民间教育学,给我开辟了教育智慧的新源泉。这种源泉是书本教育理论所不知道的。”

值此劳动节到来之日,苏州高新区实验小学校开展了以“劳动教育”为主题的班会课,在课上学生通过班主任老师的宣讲了解了劳动节的由来,致敬新时代劳模,劳动是平凡的,也是伟大的,不管是名人还是普通人,他们无一不都是用自我的双手去劳动、去创造自我的一切劳动仅有分工不一样,没有贵贱之分,劳动者是最值得尊重的人。让我们为这些可敬的劳动者送上最美的赞歌吧!

7181eb214de94406bc1fff9a8d0ac947.Jpeg

 

【居家之行——劳动】

习爷爷曾寄语儿童:生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。孩子们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。

学校结合小学生年龄特点和体力实际,为学生量身定制了“劳动清单”,引导学生在学校、家庭和社会中学会一定的劳动技能,养成良好的劳动习惯,同时,也引导家长给予孩子做家务的机会,让孩子能够在家务劳动中体验自身的价值感和对家庭的付出感。

  在劳动清单的引领下,小鬼们当家啦!或择菜、洗菜、烹饪或打扫卫生……一双双稚嫩的小手,干起活来毫不惜力,他们用自己的行动诠释劳动的意义,体会家人的辛苦。

a716a3412c054c2ba2f2a9de4e199caa.Jpeg6522cb96b4984fb7961137fec6dcd785.Jpeg4fa86117296543f8a0c1e08499f14793.Jpeg

d6c23c145d8a4d6c900586823e6a1583.Jpeg

 

 

“五一国际劳动节”是全世界劳动人民的共同节日。劳动是一件创造并推动人类社会向前发展,展示着多彩世界的平凡而伟大的事。不管世界如何变化,劳动都是每个人生活中不可或缺的重要组成部分。
   作为一名少先队员,我们要培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,弘扬传统美德。在劳动中收获自信,享受美好。我劳动着,我快乐着!